Evaluación agronómica con investigación participativa de tres líneas promisorias de amaranto (amaranthus sp.) con fertilización química y orgánica en la localidad de Laguacoto II, Provincia Bolívar - Guata Patin, Carlos Vinicio (2006)
El amaranto es un cultivo andino y formaba parte de los sistemas de producción de nuestros aborígenes y era utilizado para ritos religiosos y como base fundamental de su dieta alimenticia junto con el maíz, la quinua, la papa, el chocho y entre otros. El amaranto actualmente es un cultivo que puede ser utilizado en la alimentación humana y animal. Esta planta posee proteínas (aminoácidos) y algunos minerales como el hierro y el calcio. Se pueden elaborar una gran diversidad de subproductos como harina, canguil, postres, galletas, papillas, etc., con un valor agregado. En la provincia Bolívar, desapareció el cultivo de amaranto debido a la erosión genética y el reemplazo con agro ecosistemas que en la actualidad son poco sostenibles como son los unicultivos. El amaranto debido a sus características nutricionales de excelente calidad, tiene nichos de mercados como la Unión Europea, Estados Unidos y es una especie que puede contribuir eficazmente en la seguridad y soberanía alimentaría. Esta investigación se realizó con la participación activa de los estudiantes, técnicos, investigadores, productores /as, y Comité de Investigación Agrícola local (CIAL). Este ensayo se realizó en la Granja Experimental Laguacoto II, de la Universidad Estatal de Bolívar, ubicado en la parroquia Veintimilla, cantón Guaranda, provincia Bolívar. El tipo de suelo es franco arcilloso; bajo a medio para nitrógeno; bajo para fósforo y azufre; alto para potasio. El suelo tiene un pH de 6,7. Bajo contenido de materia orgánica con 2,8%.