MÉTODOS DE VALORACIÓN DE LOS ACTIVOS BIOLÓGICOS APLICANDO LA NIC 41 EN LAS EMPRESAS BANANERAS, UN ANÁLISIS A LA NORMA Y SU AFECTACIÓN EN EL CÁLCULO DEL PAGO DE IMPUESTO A LA RENTA - Suárez Orellana, Brenda Sabrina (2017)
El sector bananero es uno de los más importantes del Ecuador, por las divisas que generan sus exportaciones, dicho sector, no está exento de acogerse a las disposiciones de las normativas contables exigidas por el ente regulador, entre las que se encuentra la NIC 41, la cual establece la valoración de los activos biológicos a través de la aplicación de métodos que permitan determinar su valor razonable. La investigación inicia con la caracterización teórica de los métodos de valoración de activos biológicos propuestos por la NIC 41, a través de la revisión de la norma y la presentación de los registros contables; luego, se revisa la normativa tributaria vigente para el sector, para finalmente determinar si existe afectación en el cálculo del Impuesto a la Renta aplicando la norma contable; con esta revisión, se pudo concluir que no se puede hablar de una afectación en el cálculo del Impuesto a la Renta de las empresas bananeras de forma generalizada, debido a que existen varias exigencias de la normativa tributaria, que hacen que existan dos enfoques para poder realizar el cálculo de este impuesto y que para ambos casos, la aplicación de la NIC 41 no es opcional si no de aplicación obligatoria.