ESTRATEGIAS PARA REDUCCIÓN DEL IMPUESTO AL VALOR AGREGADO ASUMIDO POR LA COMPAÑÍA AGENCIA MARITIMA POR FACTURACION DE LA COMPAÑÍA SERVICIOS TECNICOS ESPECIALIZADOS. - Carrasco Fajardo, Carmen (2014)
En el presente trabajo se analizó el entorno donde se desarrollan los agentes navieros, uno de los actores de la cadena del transporte marítimo, principal medio de movilización de carga de importación y exportación en nuestro País y dentro del cual se encuentra desarrollando sus actividades la compañía objeto de estudio. Se comprobó la necesidad de los agentes navieros de crear compañías para brindar un servicio integral y captar mayores ingresos dentro del entorno marítimo, la forma de manejar los gastos por personal común que brinda servicios técnicos especializados. Conociendo todos los puntos anteriores, se analizó la compañía Agencia Marítima, la cual está siendo afectada por el IVA de la facturación emitida por su subsidiaria compañía de Servicios Técnicos Especializados. Mediante la aplicación de métodos de investigación se confirmó que la fusión como alternativa planteada para la eliminación del IVA es la adecuada, existiendo otras complementarias para alcanzar el mismo propósito.