SISTEMA DE CONTROL INTERNO CONTABLE Y FINANCIERO, CASO DE ESTUDIO VRP CONSULTORA CIA. LTDA. - Lavayen Borbor, Gladis Maricela (2015)
Mediante este trabajo se obtuvo una visualización de la problemática de manera directa y con ello identificación de las falencias administrativas y contables que han sido el fundamento para una propuesta de aplicación urgente de un sistema de control interno y contable de esta empresa cumpliendo sus objetivos que se relacionan con el análisis de los procesos contables y financieros de esta organización, para implementar procedimientos de trabajo, políticas y reglamentos de control interno y, así lograr un manejo eficiente de la información, relacionándose con un análisis de funciones y responsabilidades del personal en el área financiera y contable identificando las causas que inciden en el rendimiento de los empleados con respecto a las funciones que realizan y con ello establecer controles en el flujo de información con los documentos contables. Se analizaron los sistemas administrativos, contables, financieros y de control de la empresa en estudio, se identificaron anomalías en las actividades internas y operacionales de la empresa. La metodología se basó en un estudio bibliográfico documental y analítico sintético, de gran cantidad de estudios similares, de informes de la empresa y de auditorías previas, permitiendo un establecimiento de criterios concluyentes que dejan en claro la necesidad de modernizar el sistema de control interno contable y financiero, se realizó una verificación teórica de la última auditoria de la empresa concluyendo de manera primordial que la compañía debería establecer políticas de recursos humanos para definir los techos salariales, las bonificaciones, multas, además de optimizar el pago de nómina mediante trasferencias electrónicas, y definir contratos de confidencialidad para el manejo de la información de nómina.