DISENO DE UN MANUAL DE PROCESOS PARA LA PRODUCCIÓN DE MANJAR DE COCO PARA EXPORTACION - Jara González, Nury (2009)
El presente manual de procesos con carácter técnico y estratégico busca desarrollar e implementar tácticas, para el desarrollo de un proceso de conversión industrial, como método de ejecución, en la fabricación de productos derivados y semielaborados del coco, tanto para microempresas como para pymes con fines de exportación; además de apoyar a las organizaciones de productores en las áreas rurales. La actual propuesta tiene como propósito, reconocer y determinar los resultados de la producción del manjar de coco, para así obtener información necesaria y conseguir una respuesta satisfactoria para el sector productor y exportador, y en especial ayudar a todo el país mediante la implementación de las PYMES como consecuencia amplificador de trabajo y divisas. La producción del manjar de coco tendrá grandes incidencias, se lo realizará de una manera artesanal, creando lugares de trabajo entre las personas que hasta ahora solo se dedican a la siembra y venta al mayoreo del coco. En la preparación del Manual de procesos para la fabricación de manjar de coco para exportación se utilizará la metodología descriptiva y explorativa, mediante encuestas, y la compilación de la información presentados en cuadros estadísticos. Las entidades de apoyo ya sean asociaciones, agrupaciones gremiales, productores, artesanos, así como las cámaras de producción podrán propagar el presente manual para su buen uso, aplicación y beneficio.