INCIDENCIA DE TUBERCULOSIS MULTIDROGO-RESISTENTE EN PACIENTES VIH POSITIVOS. HOSPITAL DE INFECTOLOGÍA. PERIODO 2017 - Toral Santos, Shanny Estefania (2018)
Introducción: La tuberculosis multirresistente representa un importante problema de salud pública. Se estima que aproximadamente el 4.1% de todos los casos nuevos de TB y el 19% de los casos tratados previamente son causados por cepas multirresistentes. La incidencia de TB-MDR ha aumentado a causa de implemento del esquema terapéutico incorrecto, poca adherencia al tratamiento o interrupción del mismo. Objetivo: Determinar la incidencia de TB-MDR en pacientes VIH positivos del Hospital de Infectología durante el periodo 2017. Metodología: Estudio no experimental, longitudinal, ambispectivo y observacional. Se realizó en el Hospital de Infectología de la Ciudad de Guayaquil en pacientes VIHTB que cumplieron criterios de inclusión: Pacientes >18 años, con datos completos en historia clínica y antibiograma disponible. Se aplicó una ficha clínica para obtener: sexo edad, localización de TB, manifestaciones clínicas, nivel de CD4+, uso y esquema ARV y evolución. Los datos se ingresaron en Excel y analizaron con el software estadístico SPSS. Resultados: Se analizó 164 (11.3%) casos de TB de diagnóstico reciente, con una incidencia de TB-MDR de 10.3%. El 83.3% presentó resistencia a rifampicina, 66.7% a isoniazida. Se observó que el 83.3% corresponde al sexo masculino entre 36-45 años (41.7%). La tuberculosis pulmonar (41.7%) fue la más prevalente con los niveles de CD4+ < 200 ul (54.2%). El 75.0% indicó una evolución favorable. Los síntomas más frecuentes fueron pérdida de peso (100.0%), fiebre (83.3%), debilidad (79.2%). No se reportó relación con sexo y grupo etáreo; mientras con los niveles de CD4+ hubo relación significativa. Conclusiones: Se indicó una incidencia elevada de TB-MDR en la población de estudio.