ENDOMETRIOSIS COMO CAUSA DE INFERTILIDAD EN MUJERES EN ETAPA FÉRTIL, QUE ACUDEN AL HOSPITAL MATERNO INFANTIL MATILDE HIDALGO DE PROCEL. ENERO 2016 – DICIEMBRE 2016. - Viteri Herrera, Mariuxi Vanessa (2017)
La endometriosis es un problema de salud pública a nivel mundial llegando a afectar mujeres en edad fértil en un 10-15%. Esta patología se acompaña de dismenorrea, dispareusmia, hipermetrorragia, polimenorrea, entre otros; volviéndose incapacitante, para ser socialmente productiva y afectando en cierto grupo la fertilidad. La laparoscopia se ha convertido en el método de diagnóstico con mayor sensibilidad y especificad permitiendo visualizar directamente las lesiones y zona afecta, y la toma de muestras para estudios anatomopatologicos. (1) (2) Poder determinar el número de casos de infertilidad secundaria a endometriosis, en pacientes en etapa fértil que acuden a la Maternidad Matilde Hidalgo de Procel de enero 2016; fue nuestro objetivo general, para con ello identificar los casos propios de endometriosis, infertilidad y su nivel de asociación entre ambas patologías. Logrando conocer parte de la realidad en nuestro País para luego lograr un cambio positivo en en el manejo integral de estas pacientes. Mediante la recolección de datos por ficha técnica se realizó un estudio de tipo transversal, retrospectivo, observacional, no experimental, descriptivo, cualitativo; dando como resultados una población entre 20 y 30 años, de 86 casos con endometriosis (15% de 473 pacientes), y cerca del 17,4% con infertilidad secundaria a endometriosis; que de Marcer en el 2012, plantea una cifra entre el 15-30% a nivel mundial. Planteando la realización de estudios, programas y capacitación médica para el diagnóstico oportuno y así disminuir el índice de efectos secundarios por esta enfermedad