CENTRO DE CUIDADO Y RESIDENCIAS PARA LA RECUPERACIÓNFÍSICO-EMOCIONAL GERIÁTRICA ❛CASA Á MAR❜ UBICADO EN LAPARROQUIA SANTA MARIANITA (MANTA, ECUADOR) - FERRIN, MARIANGEL SALVADOR (2024)
El diseño de un centro geriátrico, destinado para la residencia y cuidado de adultos mayores y ubicado en Santa Marianita, Manta, nace de la notable necesidad de propuestas arquitectónicas que representen mejores y dignos espacios para usuarios gerontológicos en la ciudad. Para el cumplimiento protocolario del presente trabajo de titulación se llevaron a cabo una serie investigaciones y entrevistas enfocadas en el tema en cuestión que evidenciaron las dificultades existentes, no solo para quienes manejan centros gerontológicos o programas dirigidos a la tercera edad, sino también en cuanto a la carencia o falta de espacios de este tipo que sean percibidos de manera positiva y no únicamente como sitios destinados al abandono y olvido de los ancianos y abuelos. Al ser dicho grupo etario el eje rector del proyecto, el plan arquitectónico del mismo está cuidadosamente diseñado y pensado para asegurar la movilidad e independencia del adulto mayor alrededor de las distintas estancias de las instalaciones, tanto en interiores como en exteriores. Las características de estas áreas están directamente relacionadas con el cuidado, bienestar e integridad del usuario, por ello se contemplan espacios amplios con circulaciones apropiadas, pisos antideslizantes, circulación vertical con servicio de ascensores, rampas con pendientes mínimas y escaleras debidamente equipadas, entre otras soluciones amigables con el usuario que promueven su libertad, seguridad y accesibilidad. Como respuesta a la calidad de vida y el cuidado que requieren los adultos mayores, se designaron y establecieron las funciones y actividades que tendrán lugar dentro del campus gerontológico, tales como: un ala médica con diversos consultorios de especialidad, zonas recreativas en exterior, salas de terapia cognitiva, áreas para diversas actividades físicas y rehabilitación fisioterapéutica, entre otros. El programa arquitectónico ha sido establecido y pensado para satisfacer no solo las necesidades físicas, sociales, culturales y emocionales de los residentes; en el proyecto Casa á Mar, se emplean una serie de criterios constructivos que moldean entre sí una atmósfera, memorable, agradable, acogedora y sensitiva dentro de cada espacio; para ello se emplea el uso y combinación de diversas texturas, elementos y materiales; a la vez que se juega con las entradas de iluminación, de manera difusa y directa; también se toman principios de la psicología del color, no solo en el diseño per se sino también para definir la colorimetría de pisos, vegetación y jardines. Por último, pero no menos importante, el centro geriátrico se enriquece y aprovecha de un factor sensorial inminente del sitio de emplazamiento: el sonido de la brisa del mar y las olas.