DOLOR NEUROPÁTICO EN PACIENTES CON ARTRITIS REUMATOIDE Y SU RELACION CON LA CALIDAD DE VIDA, EN EL CENTRO DE REUMATOLOGÍA Y REHABILITACIÓN CERER, PERIODO MAYO-AGOSTO 2020 - RAMIREZ POMBAR, JOSUE ADRIAN (2021)
El objetivo de este trabajo de titulación es identificar la presencia del dolor neuropatico y su impacto en la calidad de vida en pacientes con artritis reumatoide. Se realizaron los cuestionarios del dolor para el dolor neuropatico y el cuestionario HAQ de calidad de vida en una muestra de 45 pacientes con artritis reumatoide de noviembre 2020 a junio 2021. De los 45 pacientes que formaron parte de la muestra, el sexo femenino predomino. Se determino también, que la mayoría de pacientes eran 53 años. Del total de pacientes que formaron parte de la muestra, la mayor distribución de casos se observó en el grupo de Hipertensión Arterial y Ninguna comorbilidad. Con el cuestionario de sensibilidad del dolor se obtuvo 27 pacientes con dolor neuropático, y 18 no presentaban este síntoma. Para el análisis de la calidad de vida de los pacientes que formaron parte del presente trabajo investigativo, se realizo el Cuestionario HAQ. Del total de pacientes que conformaron la muestra en estudio, la mayor parte de los casos correspondió a un Score total de Sin Discapacidad, manteniendo una repartición similar de los casos restantes entre el Score de Leve y Moderada Discapacidad. Para finalizar, se lleva a cabo el análisis de la relación entre el dolor neuropático en los pacientes con artritis reumatoide, observándose que, entre los casos con leve y moderada discapacidad de acuerdo al resultado del cuestionario HAQ, la mayoría de los pacientes posee Dolor Neuropático. Al analizar la correlación entre estas variables, se obtiene un valor de p<0,05, por lo cual se determina la relación directa entre el dolor neuropático y el desarrollo de discapacidad en estos pacientes.