IMPLEMENTACIÓN DE UN LOCAL DE VENTA DE DESAYUNOS ORENSES EN GUAYAQUIL. - Caballero Pineda, Christian José (2011)
El proyecto de investigación y futura implantación de un local de venta de desayunos orenses, nace de la oportunidad del mercado de desayunos, dicho mercado no ofrece variedad de productos, esta situación puede constituir una oportunidad que permita la implementación de un nuevo concepto de desayunos orenses, ya que este tipo de alimentos aún no ha sido explotado en Guayaquil. Por otro lado, las opciones de alimentación en la ciudad ya está saturada con productos similares, y los costos de ellos han ido en aumento debido a su demanda creciente, por este motivo este proyecto busca determinar un nuevo estilo de alimentos a menores costos y de gran atractivo, que se ofrezca como una opción gastronómica a potenciales clientes que deseen un experiencia diferente. La comida típica regional en Guayaquil, es muy variada, por el hecho de que el puerto principal es el principal punto de migración de todo el país, por lo cual, no es difícil encontrar ofertas culinarias basadas en comida de otras regiones, como fritadas, mariscos, carnes, panificación, etc. Para dar un ejemplo, la oferta de comida de la sierra, fritadas y hornados (ya que el cerdo es el ingrediente estrella de la sierra) así como de gastronomía manabita e inclusive esmeraldeña está saturada o al menos cerca de la saturación. Las opciones de desayunos van desde mariscos (encebollados, ceviches, etc.) pasando por una extensa oferta de desayunos costeños basados exclusivamente en plátano verde, batidos y jugos de frutas con tostadas, hasta los desayunos estándares o internacionales. Sin embargo la oferta de comida Lojana es muy baja, o casi nula, y no existe un negocios similar al planteado en este informe, ofertando desayunos orenses.