ANALYSIS OF THE AUTOMOTIVE INDUSTRY IN ECUADOR CONSIDERING IMPORT RESTRICTION LAWS FROM 2009-2013 - Suárez Almeida, Jaime Francisco (2014)
El propósito de este trabajo es analizar las importaciones, así como la producción, las exportaciones y las ventas de la industria automotriz en Ecuador desde el año ANALYSIS OF THE AUTOMOTIVE INDUSTRY IN ECUADOR CONSIDERING IMPORT RESTRICTION LAWS FROM 2009-2013 2009 hasta el 2013, tomando en cuenta el entorno económico del país así como también las medidas que el gobierno ha impuesto a lo largo del período. Estas medidas se pueden derivar en impuestos aplicados a las importaciones de los vehículos, así como en restricciones cuantitativas. Para el análisis, técnicas como el PESTEL serán usadas para identificar los diferentes factores que puedan afectar el macro-entorno de la industria. Además se realizará un análisis de las cinco fuerzas de Porter, para estudiar y enmarcar la situación actual de la industria. Después, un análisis económico será llevado acabo para evaluar cómo las restricciones y los impuestos afectan a la oferta, que consiste de los vehículos importados y producidos, y la demanda, donde se incluye las ventas totales de vehículos en el país. Finalmente en las conclusiones se detalla recomendaciones para el gobierno y temas para futuras investigaciones