PROYECTO AGROTURÍSTICO SUSTENTABLE PARA PROMOVER EL TURISMO EXPERIENCIAL Y PRESERVAR EL ECOSISTEMA EN EL KM 67 VÍA LA COSTA. - Guzmán Benítez, Katherine Natasha. (2022)
El trabajo de titulación consiste en una propuesta para un proyecto agroturístico sustentable para promover el turismo experiencial en el kilómetro 67 Vía la costa, ubicada en una zona rural. Con la finalidad de visualizar, entender, integrar y valorizar el concepto de naturaleza de la mano del ser humano, adaptando una edificación con diversos sistemas constructivos ecológicos, para su integración del ecosistema del sector. Implementando en la construcción materiales del sector, materiales con certificación Leed y vegetación abundante. El diseño incluye áreas como huertos, áreas de meditación, parques, lagos, ciclovía, habitaciones para hospedaje, etc. Con el objetivo que de esta manera se pueda incentivar a los turistas a visitar este tipo de espacios, para así generar una conexión del usuario con la naturaleza e impulsar el cuidado medioambiental. Se realizó mediante una investigación y recopilación de información, referente al agroturismo y arquitectura sustentable. Así mismo, entre la metodología aplicada se realizaron encuesta y entrevista. Se analizó 4 casos análogos de arquitectura sustentable, Hoteles en la naturaleza y agroturismo, también se estudió las debilidades y fortalezas del sector. Por medio de la información obtenida se trabajó el diseño del proyecto.