EL CLIMA DE EQUIPO Y SU EFECTO EN LA INNOVACIÓN EN LOS SERVICIOS ADMINISTRATIVOS EN LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO - Laz Figueroa, Kenia Layli (2019)
El clima de equipo ha sido estudiado como un factor influyente en la innovación, un clima adecuado favorece en la generación de ideas por parte de colaboradores comprometidos y dispuestos a buscar mejoras para la organización que se convierten a la vez en propuestas para innovar los servicios, en este sentido el presente artículo pretende evaluar el clima de equipo y la predisposición para la innovación en la Universidad Técnica de Babahoyo, para aquello se seleccionó como instrumento de evaluación el Team Climate Inventory (TCI) en su versión adaptada para el español, el mismo ha sido validado por varios autores, lo cual permite evaluar la visión, seguridad en la participación, orientación en la participación y ayuda para la innovación. Se aplicó una encuesta a una muestra de 130 empleados administrativos. Los datos recolectados determinaron un bajo nivel de conocimiento de la visión institucional, así como también bajos niveles de participación que desemboca en baja predisposición para la innovación.