“CARACTERIZACIÓN CLÍNICA DE LA ENFERMEDAD INFLAMATORIA PÉLVICA EN UN CENTRO MÉDICO DE GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL, PERÍODO 2010-2018.” - VARGAS SANTOS, JENNY PAULINA (2020)
Objetivo: Caracterizar la enfermedad inflamatoria pélvica en mujeres que acuden a un un centro médico de ginecología y obstetricia en la ciudad de Guayaquil. Metodología: es un estudio de tipo descriptivo transversal y retrospectivo, cuya recopilación se realizará mediante historias clínicas un centro médico de ginecología y obstetricia en la ciudad de Guayaquil, período 2010-2018. Resultados: Los casos fueron elegidos de 2000 historias clínicas de las cuales se tomó sistemáticamente 200 historias de pacientes que cumplían los criterios de la enfermedad inflamatoria pélvica. Las pacientes presentaron una media de edad de 30,6 ± 7,7 años. El grupo etario más frecuente se encontraba entre las edades de 21 a 30 años en un 47%. El promedio de inicio de la vida sexual activa del paciente se encontró entre 20,3 ± 3,8 años. En el punto de vista clínico el síntoma más frecuente fue el dolor pélvico seguido de la leucorrea purulenta. Dentro de la población el estadio más frecuente fue el I, con un porcentaje de 76,5%, seguido del estadio II con el 21% y finalmente el estadio III con un porcentaje menor de 2.5%. El factor de riesgo más frecuente fue el antecedente de infección vaginal con 86,5%. Conclusión: Los principales factores de riesgo de la enfermedad inflamatoria pélvica fueron el antecedente previo de infección inflamatoria pélvica, uso de anticonceptivos y legrados uterinos. En relación a la edad y el estadio clínico de la enfermedad, entre los 21 y 30 años de edad fue más prevalente el estadio I y II, sin embargo, el estadio III se encontró que fue más frecuente en mujeres de mayor edad (31- 40 años). Al momento del estudio, el estadio I (salpingitis sin peritonitis) fue el más frecuente en la población.