PROPUESTA PARA UN SISTEMA DE ACUMULACIÓN DE COSTOS DE UNA EMPRESA DE SERVICIOS DE TRANSPORTE TERRESTRE DE CARGA - Cordero Calle, Gloria (2014)
Esta investigación tiene como propósito diseñar un sistema de costeo para la empresa de transportes de carga Transportes S.A., la misma que no cuenta con un sistema de costeo en su sistema de contabilidad, situación que se presenta en la mayoría de empresas pequeñas y medianas de transporte de carga a pesar de que este sector es muy importante para la economía del país. El personal que labora en esta empresa tanto a nivel administrativo como operativo nos proporcionó toda la información necesaria que se analizó y permitió elaborar un sistema de costeo acorde a las necesidades de esta empresa. Hoy en día este sector se ha visto favorecido con leyes que lo regularizan y el actual gobierno lo ha incentivado a través de proyectos y financiamiento para que generen más fuentes de trabajo y utilidades para el personal que participa en el proceso de prestación del servicio. Y este beneficio también se traslade al gobierno a través de los impuestos que éste sector genere. Esta investigación demostró que es importante considerar todos los costos que son necesarios en el proceso de prestación del servicio y no sólo los que se pueden identificar en forma directa. Con el sistema de costeo propuesto la Gerencia podrá establecer el costo real del servicio y por lo tanto establecer nuevas políticas comerciales para la captación de nuevos clientes y así conseguir el crecimiento proyectado.