FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS CON ANEMIA EN NIÑOS PREESCOLARES DE 1 A 3 AÑOS DEL SUB-CENTRO DE LA PARROQUIA PASCUALES EN GUAYAQUIL, PROVINCIA DEL GUAYAS, ECUADOR - García Fuentes, Nohely Valeria (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad relacionar los factores de riesgo asociados con anemia en infantes de 1 a 3 años del Sub-Centro de salud de la parroquia Pascuales en Guayaquil, Provincia del Guayas. Es un estudio de corte transversal y de tipo descriptivo con una muestra de 36 niños y niñas de la población “La Germania “que asisten al Sub-Centro de salud de pascuales. De acuerdo a los resultados obtenidos mediante encuestas de factores socioeconómicos, frecuencia de consumo alimentario, nivel de conocimiento en nutrición e higiene de alimentos, hábitos alimentarios y la toma de medidas antropométricas y datos bioquímicos, se determinó que el 58% de la población estudiada presentaban anemia con valores disminuidos de hemoglobina y el hematocrito. Los factores de riesgo asociados a la anemia en este estudio son: el nivel socio- económico bajo, la falta de conocimiento acerca de nutrición e higiene alimentaria y la nutrición inadecuada de los niños de la Germania que asisten al Sub-Centro de Salud de Pascuales. Se recomienda la educación nutricional mediante talleres a los padres de familias para contrarrestar esta problemática y la vigilancia y el control periódico de los niños.