LOS CAMBIOS EN LAS NIIF PARA PYMES: APLICACIÓN DEL MODELO DE REVALUACIÓN DE PROPIEDAD, PLANTA Y EQUIPO Y SU INCIDENCIA EN LAS NIIF-PYMES ECUATORIANAS - Macas Añazco, María de Lourdes (2017)
Las NIIF para PYMES en Ecuador son fundamentales para la economía, se han convertido en la fuente de información financiera para los empresarios e inversionistas y acreedores potenciales que facilite la toma de decisiones sobre la entidad. El cambio principal corresponde al modelo de revaluación para las propiedades, plantas y equipos, el mismo que genera expectativas en los accionistas, puesto que supone que dichos activos serán cotizados a su valor razonable de mercado. En dicho contexto se evidenciarán cambios notables en los estados de situación financiera en los activos y sus efectos que se reflejen en el patrimonio. Todo esto permite fortalecer la base patrimonial de las NIIF para las PYMES así como la ejecución de una evaluación de desempeño más adecuada y mejorar la competitividad de las empresas en el mercado. Además; los inversionistas y usuarios generales tendrán una mejor visión económica-financiera y podrían acceder a fuentes de financiamiento. Las PYMES ecuatorianas, tienen la opción de aplicar el modelo de revaluación de su propiedad planta y equipo como lo indica la Junta de Normas Internacionales de Contabilidad (IASB por sus siglas en inglés), a partir del 1° de enero del 2017. De esta manera la información financiera cumpliría con los postulados de relevancia y de imagen fiel, y a su vez ser útil y comparable.