PROPUESTA DE CENTRO ASTRONÓMICO EN EL PLANETARIO DE LA ARMADA, AVENIDA 25 DE JULIO, GUAYAQUIL, ECUADOR - Layana Molineros, Francisco Javier (2019)
El presente proyecto de titulación es el diseño de un Centro Astronómico en el Planetario de la Armada, ubicado en la Avenida 25 de Julio, Guayaquil, Ecuador . Esta misma propuesta busca int egración de espacios públicos del gobierno nacional dedicado a la defensa con la investigación astronómica ya que ambas están al servicio de la comunidad científica y pública, cumpliendo con todos los requerimientos municipales y normativa nacionales e int ernacionales. En el Ecuador, los avances en estudios astronómicos no han tenido un adecuado impulso, reduciéndose a la impart ición de principios básicos de dicha rama científica hacia el público, aunque en esta parte tampoco hubo un significativo avance si se toma en cuenta la reducida cantidad de centros de exploración astronómica a nivel nacional, es decir, dos principales centros de estudios astro nómicos localizados en las dos primeras ciudades principales: Quito y Guayaquil. La urbe porteña es la ciudad más poblada del país y con más acceso internacional por su actividad comercial portuaria, tiene un centro astronómico o Planetario de la Armada desde 1984, localizado cerca del Puerto Marítimo, el cual también recibe turistas d e cruceros internacionales. Su impacto se ha limitado únicamente en organizar con instituciones educativas la realización de visitas de sus alumnados, así como la ejec ución de conferencias fuera de las ciencias astronómicas. No se realizan gestiones para l a promoción del turismo astronómico, en el cual se intenta promover distintas experiencias con la observación del cosmos al público. El resultado de este carácter exploratorio descriptivo en la cual genere un impacto en la población de Guayaquil mediante e stos espacios como incentivo hacia el púbico para familiarizarse a la astronomía y debido a la atracción que se genera entre el hombre y los cosmos observables desde la Tierra.