PRINCIPALES DEBILIDADES DEL PROCESO DE DEVOLUCIÓN DE IVA EN SECTOR PERSONAS DE TERCERA EDAD Y PROPUESTAS DE MEJORA - Cárdenas Astudillo, Tamara Violeta (2015)
La devolución del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en el Ecuador, es un derecho tributario que empezó en el año 1999 de acuerdo lo que indica el artículo 69-A incorporado en la Ley de Régimen Tributario Interno por la Ley No. 99-24, publicada en el Suplemento del Registro Oficial No. 181 del 30 de abril de 1999. Actualmente, son 13 los sectores económicos que tienen derecho a la devolución del IVA de sus adquisiciones locales e importaciones (LRTI, Capítulo IV) y en algunos casos también en Leyes especiales; por ende, cada sector cuenta con un procedimiento de devolución de IVA que cada servidor del Departamento de Devoluciones de Impuestos del SRI Servicio de Rentas Internas debe conocer y aplicar. Por la gran cantidad de sectores que se benefician del derecho a la devolución de IVA, el presente estudio abarcará únicamente al sector de Personas de la Tercera Edad considerado un sector muy sensible por tratarse de adultos mayores que a diario, solamente en la ciudad de Guayaquil, se atienden 550 solicitudes entre las Agencias Garzota y Barrio del Centenario, sector que se espera identificar posibles riesgos de defraudación tributaria que podrían suscitarse, debido a las debilidades u omisiones que se han determinado en la normativa tributaria y en los procedimientos de devolución, por lo que al final se propone la inclusión de requisitos que pudieran optimizar el control integral de devolución del IVA.