PRODUCCIÒN Y COMERCIALIZACIÒN DE JUGUETES DIDACTICOS ARMABLES DE CARTÒN PARA NIÑOS DE 0 – 5 AÑOS EN EL CANTÒN SANTA ELENA - Rueda Guerra, María José (2014)
El presente trabajo pretende desarrollar un plan de negocios que permita analizar la viabilidad de crear una Microempresa que elabore y distribuya juguetes de cartón, principalmente para niños de entre 0 a 5 años pertenecientes de la zona rural(en primera instancia) de la Provincia de Santa Elena. La idea del negocio parte del conocimiento de las necesidades que tienen los niños de la provincia en cuanto a la enseñanza integral, destrezas, capacidad de imaginación Y habilidades motoras de los niños en su diario vivir. El presente estudio está estructurado en las siguientes partes: estudio de mercado, estudio técnico, estudio organizacional y estudio financiero económico. El esquema del proyecto está relacionado directamente con la estructura de un plan de negocios, en primer lugar se podrá observar una breve descripción del negocio, el valor agregado que la empresa pretende crear como aporte al mercado. A continuación se presentará el estudio de mercado, el cual permitirá conocer las necesidades de los potenciales clientes, se analizarán a los competidores inmediatos, descubrir las barreras de entrada y salida del vasto mercado de juguetes. Un tercer punto corresponde a la elaboración de un plan de marketing que permita promocionar a la empresa, describir ¿Cuál va a ser la estrategia de precios?, ¿Cómo se va a realizar la promoción de la empresa y sus servicios?, ¿Qué servicios urgentes e inmediatos demanda el mercado y finalmente cómo funcionará el servicio postventa?, garantizando así mercados con su respectiva diversificación, posteriormente se presentará la factibilidad institucional, que determinará el tipo de empresa y la estructura que ésta tendrá. Una vez conocidos los aspectos anteriormente mencionados, se dedica un capítulo al análisis económico – financiero de la empresa, en el cual se analizará los estados financieros proyectados. Se incluye un capítulo que presenta los potenciales riesgos que puedan darse y el impacto que estos tendrían en el plan de negocio mediante un estudio de sensibilidad para determinar si es factible el proyecto.