CAUSAS DE INGRESO NEONATAL EN HOSPITAL DE NIÑOS DR. ROBERTO GILBERT ELIZALDE EN EL AÑO 2016 - Plaza Lazo, Karin (2017)
Objetivo Determinar las principales causas de ingreso neonatal en el Hospital Roberto Gilbert Elizalde (HRG) durante el año 2016 y sus posibles factores predisponentes. Metodo Es un estudio de corte transversal, observacional y descriptivo. Se analizaron 325 pacientes de forma aleatoria, en la base de datos del HRG. Resultados De los 325 pacientes estudiados, el 61,2% (n= 199) fueron de sexo masculino y 38,8% femenino (n=126), con una media de edad gestacional de 38 semanas y una media de edad de ingreso de 6 días (± 7). Se encontró que las principales causas de ingreso fueron: sepsis neonatal 53,8%, siendo más frecuencte la sepsis temprana (62,20%), que la tardía; dificultada respiratoria del recién nacido (39,6%), ictericia neonatal (35%), y malformaciones cardiacas (12,88%). Las patologías maternas durante el embarazo fueron frecuentes, principalmente las infecciones de vías urinarias (IVU) (58,20%), leucorrea (41,20%) y ruptura prematura de membrana (RPM) (22,8%). Estas patologías maternas tuvieron una fuerte asosiación con sepsis neonatal y dificultad respiratoria del recién nacido (p<0,05). La dificultad respiratoria se asoció además con mayor mortalidad neonatal (p=0,018). Conclusión Las principales causas de ingreso neonatal son de origen infeccioso. La sepsis tiene alta prevalencia (53,83%), y se relaciona de manera importante con IVU materna (p=0,002), leucorrea (p=0,003) y RPM (p=0,008). Estas causas son vii potencialmente prevenibles con un mejor cuidado prenatal de las patologías maternas.