ANÁLISIS DE LA APLICACIÓN DE RESTRICCIÓN DE IMPORTACIONES A BIENES DE CONSUMO EN LA CIUDAD DE LOJA - Palacios Álvarez, Pedro José (2014)
La crisis mundial financiera del 2008 afectó la economía del Ecuador, siendo la balanza comercial la más afectada en el país. De esta manera, el gobierno desarrollo medidas para que el impacto de la crisis no afecte a una balanza comercial, que ya venía con déficit años atrás. Así a partir del 2008 Ecuador ha puesto en práctica un proceso de restricción de importaciones principalmente a bienes de consumo, tratando de impulsar la industria nacional pero sobre todo, corregir la balanza comercial, restringiendo la cantidad de dinero que sale del país. El propósito del artículo es evaluar el efecto de las normas de restricción en las importaciones de este tipo de bienes y si estas responden al problema para el cual fueron creadas. Para analizar las variables de estudio se realizaron encuestas tanto a consumidores como importadores, de manera que se pueda tener una mejor perspectiva sobre el impacto que estas generan, donde hay una clara preferencia de los consumidores hacia productos importados (62%) a pesar de las restricciones y los importadores casi en su totalidad (90%) se sienten perjudicados por las normas aplicadas.