CAMBIO DE LA MATRIZ PRODUCTIVA EN EL SECTOR CACAOTERO - Toscano Andrade, Daisy Adriana (2014)
El Ecuador ha sido un país que sólo se ha preocupado por la exportación de materia prima a países desarrollados, los cuales la utilizan para elaborar productos terminados. Por tal motivo el gobierno implementó un plan para el cambio de la matriz productiva que consiste en la exportación de productos terminados en vez de la materia prima como el cacao, el cual es uno de los productos más exportados en el Ecuador. En esta investigación se analizó la situación actual del sector cacaotero en el país y los beneficios que tienen los pequeños agricultores con el nuevo plan del gobierno. Para esto se realizaron entrevistas a los pequeños agricultores y al analista estadístico de Anecacao, quienes nos dieron a conocer a donde realmente se está direccionando el nuevo plan del gobierno. Adicional se menciona las ventajas que brindaría un modelo de desarrollo empresarial agrario alterno si se lo aplica para el cambio de la matriz productiva en el Ecuador. El cambio de la matriz productiva en el sector cacaotero es factible siempre y cuando se fortalezca a los productores nacionales en aspectos técnicos productivos y sobre todo ofreciéndoles conocimiento empresarial para que puedan tener un pensamiento de crecimiento en conjunto.