PRESIÓN TRIBUTARIA DEL ECUADOR, PERÍODO 2000-2018: UN ANÁLISIS DESDE EL ENFOQUE DE LA TEORÍA DE LA CURVA DE LAFFER. - Figueroa Tigrero, Ivette Janeth. (2019)
En el año 2008, a raíz de la crisis mundial y la caída del precio del petróleo, se destaca la importancia de la relación entre la estructura tributaria y el crecimiento económico, a su vez se incluye el concepto de Presión tributaria como una herramienta viable para contrarrestar la reducción de los ingresos fiscales. Con base en ello, la investigación tiene como objetivo principal Establecer el nivel óptimo de presión tributaria en el Ecuador con base en la comprobación empírica de la teoría de la curva de Laffer, para tal efecto y dada la disponibilidad de datos, se formuló una regresión polinómica con transformación logarítmica de la serie de tiempo mensual del periodo 2000-2018, obteniendo como principal resultado que la tasa de impuestos que maximiza los ingresos es del 22.27%, nivel que se encuentra debajo la presión tributaria actual (16.50%).