PROPUESTA DE UN MÁSTER PLAN DE SOPORTALES PARA FOMENTAR LA CONECTIVIDAD DEL RECORRIDO PEATONAL EN EL CASCO HISTORICO DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - ALARCON TAPIA, GABRIELA (2024)
LA CIUDAD DE GUAYAQUIL, ESPECIFICAMENTE EL CENTRO DE LA CIUDAD, CUENTA CON UNA EXTENSA HISTORIA QUE CON EL PASAR DE LOS AÑOS HA SIDO OLVIDADA POR LA MAYORIA DE SUS CIUDADANOS Y ESTO SE VE REFLEJADO EN COMO LOS GUAYAQUILEÑOS TRATAN LOS DIFERENTES ESPACIOS EXISTENTES; COMO LO SON LOS SOPORTALES DE LA CIUDAD. EN LA ACTUALIDAD LOS SOPORTALES DEL CASCO HISTÓRICOPASAN POR UN MOMENTO DURO; LA MAYORÍA D LOS CIUDADANOS NO SON CONSCIENTES DEL PATRIMONIO ARQUITECTÓNICO QUE EXITE EN LA CIUDAD, POR ESA RAZÓN DESCUIDAN LOS SOPORTALES UTILIZÁNDOLOS DE UNA MANERA INADECUADA O SIMPLEMENTE NO CUIDÁNDOLOS; A ESO SUMANDO EL PROBLEMA DE FALTA DE ESPACIOS PÚBLICOS Y ÁREAS VERDES EN EL CENTRO DE LA CIUDAD, DE ESA MANERA, SE PUDO LLEVAR A CABO EL ESTUDIO DE SOPORTALES Y LA CREACIÓN DE CRITERIOS QUE BRINDEN ESTRATEGIAS PARA LA MEJORA DE ESPACIOS. TODO ESTO CON EL USO DE HERRAMIENTAS CUALITATIVAS Y CUANTITATIVAS QUE PERMITEN CONOCER LA NECESIDAD DE LOS CIUDADANOS. EN BASE A ESTOM SE SUSTENTA LA PROPUESTA DE CONECTIVIDAD DE SOPORTALES, MEDIANTE LA CREACIÓN DE PLAZAS Y CALLES PEATONALES QUE FAVOREZCAN A LOS CIUDADANOS, AL COMERCIO Y AL TURISMO DE LA CIUDAD; ASÍ COMO LOGRAR CAMBIAR LA IMAGEN URBANA DE CIUDAD DE GUAYAQUIL.