ANÁLISIS CRÍTICO DEL PROCEDIMIENTO PARA JUZGAR PERSONAS PROCESADAS CON TRASTORNOS MENTALES - MANGA HANNA, KAREN ELIZABETH (2022)
El presente trabajo de titulación realiza un análisis jurídico sobre los trastornos mentales y sus falencias que implicaría incumplimiento rotundo de las normativas vigente en el Derecho Penal del Ecuador. La vía administrativa y judicial establecida actualmente en la legislación permitiría garantizar los derechos de las personas acorde a la inimputabilidad por la condición presentada. Es así que, se analiza el procedimiento vigente establecido en la Resolución y Acuerdo Ministerial conforme emitido por las autoridades para el mejor manejo de las causas judiciales, surgiendo la necesidad de realizar casos donde opera el incumplimiento de normativa. Como conclusión se plantea recomendaciones que permitiría el manejo idóneo del procedimiento hasta que se logre presentar una reforma exhaustiva en cuanto al tratamiento y forma de presentarse las causas de trastorno mental que viabilice un mecanismo legal más eficiente para garantizar el derecho a la salud y reparación integral del procesado ante la sociedad.