PARQUE NACIONAL CAJAS Y SU APORTE A LA ECONOMÍA LOCAL - Campoverde Garcia, Juan Pablo (2018)
El cambio climático y las variaciones en los ciclos hídricos en los últimos tiempos, a nivel mundial generan grandes preocupaciones a las diferentes autoridades. Esta situación amenaza a diferentes especies del hábitat natural e incluso pone en riesgo la vida de las personas. Es evidente que el ritmo de vida acelerado de las personas y la modernización de la producción de los diferentes productos que se demandan en grandes cantidades, de manera particular en los países de primer mundo; generan mayor explotación de los recursos naturales. Lo cual puede ser una de las principales razones por la cual se presentan estos cambios climáticos, que de alguna sorprende y supera la capacidad de las autoridades correspondientes para afrontar las diferentes situaciones causadas por las diferentes alteraciones de la madre naturaleza. Frente a esta realidad evidente del problema de los recursos hídricos y del problema del medio ambiente, muchas autoridades han propuesto diferentes alternativas para una posible solución. Lamentablemente a la hora de cumplir con estas promesas existe una falta de compromiso tanto a nivel internacional, regional y local; para un mejor mañana. Dentro de los desafíos se deberían incluir la conservación de los ambientes que generan vida, el valor económico de los recursos afectados, planes de gestión e incluir aportaciones de todos los que se benefician de los recursos naturales hídricos (pago por servicios ambientales). En el siguiente documento se procede a analizar la situación actual del Parque Nacional Cajas (PNC), la cual es la principal fuente de agua potable para la ciudad de Cuenca y sus aguas también son principal fuente de energía para una de las grandes represas de nuestro país. En el desarrollo del artículo académico se llevará a cabo una investigación descriptiva tomando como base fuentes científicas que guarden relación con este importante lugar de la sierra ecuatoriana como es el Parque Nacional Cajas. Además, se realizará un sondeo de las diferentes actividades que los turistas realizan, las cuales son aportes importantes que inyectan a la economía local y como estos ingresos podrían generar mejores beneficios si estos son bien implementados. Este trabajo revela que la realidad del PNC es como si existiera una mina de oro que genera muchos beneficios económicos a la ciudad y al país en general. Pero a su vez nos hace un llamado atención para que los ciudadanos hagamos el mayor esfuerzo posible para cuidar este parque y sus alrededores.