RELACIÓN DE LA LEUCEMIA LINFOBLÁSTICA AGUDA CON LA EXPOSICIÓN A AGROQUÍMICOS EN NIÑOS, HOSPITAL SOLCA GUAYAQUIL: 2010-2020 - FERNANDEZ MANRIQUE, MARIA DE LOS ANGELES (2023)
La asociación entre la leucemia linfoblástica aguda en la población pediátrica y la exposición a agroquímicos ha sido sugerida en estudios. Sin embargo, en Ecuador la bibliografía no es concluyente. El objetivo del estudio fue determinar si existe una relación entre la enfermedad en niños de 0 a 4 años de edad y la exposición a agroquímicos, en comparación con un grupo control. Además, se describieron características sociodemográficas y distribución geográfica. Se realizó un estudio observacional, analítico y de tipo caso-control, utilizando un muestreo no probabilístico a conveniencia. Todos los casos de niños con leucemia (n=42) entre el 2010-2020 fueron obtenidos de las historias clínicas del hospital SOLCA de Guayaquil; la población control (n=84) fue identificada del registro de pacientes del sistema del Centro de Salud Sauces 3. Los datos no registrados se obtuvieron mediante encuestas telefónicas hacia los padres. Se encontró que los casos no están relacionados con una mayor exposición a agroquímicos en los padres (OR:0.92, IC95%: 0.28-2.67), madres (OR:0.67, IC 95%: 0.17-2.19), o en ambos progenitores (OR:0.75, IC95%: 0.25-2.02). La mayoría de pacientes habitaron el área urbana (82.2%); Guayas fue la provincia de residencia más frecuente (71.3%) seguida de Los Ríos (7.9%) y Manabí (7.9%). Los resultados sugieren que no hay una asociación estadísticamente significativa entre la leucemia linfoblástica aguda en niños y la exposición a agroquímicos.