DIAGNÓSTICO DEL SÍNDROME DE DESGATE OCUPACIONAL (BURNOUT) Y SU POSIBLE CORRELACIÓN CON EL ABSENTISMO DE SERVIDORES PÚBLICOS DEL SERVICIO DE ESTACIONAMMIENTO ROTATIVO TARIFADO. - Ordoñez Palacios, Andrea Estefanía (2018)
El objetivo de la presente investigación fue el de conocer los niveles de estrés o tensión a la que están expuestos los trabajadores de este sector, con el fin de que la empresa de movilidad cree estrategias de acción para evitar problemas de salud en los mismos. Es así que se identificará en el personal del SERT de la ciudad de Cuenca el nivel de desgaste ocupacional, y su posible relación con el absentismo. En primera instancia se revisó los distintos métodos para evaluar el síndrome de Burnout llegando a la conclusión que el más confiable, con base en la literatura es el Maslach Burnout Inventory versión General Survey. La investigación es observacional de corte transversal el método usado fue cuantitativo y se consideró a 70 servidores públicos del Servicio de Estacionamiento Rotativo Tarifado (SERT) es decir un censo a toda la población del área; se pudo establecer que en su mayoría son hombres cuyas edades oscilan entre 26 y 31 años, casados, que tienen más de un hijo y tiene sus estudios secundarios culminados. En los profesionales el desarrollo del burnout aparece a consecuencia de exposición de la persona a frecuentes fuentes de estrés propias del ámbito laboral y la falta de estrategias para afrontarlos. El estrés se expresa como una respuesta inespecífica que el cuerpo genera al exponerse a cualquier demanda.