"REVITALIZACIÓN INTRAURBANA MEDIANTE EL DISEÑO DE BLOQUES MULTI FAMILIARES CON ÁREA COMERCIAL PARA LA ZONA PERICENTRAL DE GUAYAQUIL - Lozano Alvarado, Karina Stefanie (2018)
El objetivo del estudio se da debido a crecimiento horizontal hacia las periferias, deprimiendo las zonas céntricas y perdiendo a su vez la plusvalía de las zonas Céntricas de Guayaquil. La construcción de las grandes urbanizaciones y los asentamientos han causados problemas de inseguridad, carencia de áreas verdes y de aglomeración. Esto lleva a pensar en la revitalización, mejoramiento económico, físico y social de un área central urbana ya existente, a diferencia de los nuevos proyectos en la periferia, aprovechando la subutilización de infraestructuras. Como posible solución aplicable al problema planteado se propone diseñar bloques de vivienda social con área comercial, recuperando la plusvalía del sector Letamendi y a su vez que sirva como nuevo modelo de vivienda social en el centro de Guayaquil. La distribución arquitectónica de los bloques multifamiliares tendrá condiciones básicas de habitabilidad y adaptabilidad para futuras necesidades de crecimiento del usuario. El actual Mercado Gómez Rendón se lo tomo en consideración como área comercial existente y motor económico del sector, proponiendo un nuevo diseño arquitectónico para mejorar su funcionalidad y salubridad que el día de hoy afecta a sus consumidores y vendedores.