PRESIÓN INFLACIONARIA DE ECONOMÍAS LATINOAMERICANAS: ANÁLISIS DE DATOS DE PANEL DEL 2004 AL 2017 - Navas Alarcón, María Doménica (2018)
En el presente estudio se analizó el comportamiento de la inflación en Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Paraguay, Perú, Uruguay y Ecuador en el período 2004 – 2017. Para esto se utilizaron datos de panel, que fueron procesados través del método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Los datos fueron obtenidos de forma anual de la base de datos del Banco Mundial, entre los que se destacan aquellos correspondientes a las variables de déficit fiscal, tasa de crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) Real, tasa de crecimiento monetario, tasa de cambio real y desarrollo financiero. Esta investigación demostró que las variables incluidas explicaron el 42% de las variaciones de la inflación en los países objeto de estudio. Se concluyó que las variables más significativas en este estudio fueron la tasa de crecimiento del PIB, la tasa de cambio real y el desarrollo financiero.