FACTORES INTRÍNSECOS Y EXTRÍNSECOS QUE DETERMINAN LA SATISFACCIÓN LABORAL EN TRABAJADORES DE CAMPO DEL SECTOR BANANERO DE LA EMPRESA ESTEBANAGRI CIA. LTDA. - Andrade Yepez, Lourdes Priscila (2017)
Los factores que influyen en la satisfacción de los trabajadores son aspectos de interés para todas las empresas. Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar los factores que influyen en la satisfacción laboral de los trabajadores del sector bananero. La evaluación se dio mediante el instrumento Minnesota Satisfaction Questionnaire (MSQ) aplicado a cuarenta y cinco trabajadores y entrevistas a profundidad realizadas a quienes pusieron un comentario en dicho cuestionario. Como resultado se obtuvo que la satisfacción laboral de los trabajadores está influenciada por factores intrínsecos como: crecimiento, progreso, avance, responsabilidad, crecimiento y su trabajo en sí; y por factores extrínsecos como: relación con los compañeros y supervisor, condiciones laborales, supervisión y vida personal. Al tener identificados estos factores se puede trabajar en ellos y así reducir la insatisfacción que se puede dar dentro del entorno laboral.