MARKETING POLÍTICO DE LAS REDES SOCIALES EN LAS CAMPAÑAS ELECTORALES DE RAFAEL CORREA 2009 Y 2013 - Freire Salazar, Cristina Elizabeth (2015)
Las estrategias de marketing político y la incidencia de las redes sociales en la actualidad cumplen un rol esencial en la vida y permanencia de un personaje público, está bien podría incidir en el éxito para comunicar un mensaje a los votantes en las campañas electorales. Hoy, cada vez más los partidos oficiales y sus candidatos conocen y destacan la importancia del correcto manejo de aplicaciones como Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, entre otras, para alcanzar metas y objetivos establecidos durante la contienda electiva. En el caso de Rafael Correa, la mayoría de analistas y especialistas lo resaltan como una figura de gran influencia en las redes sociales, principalmente en las campañas electorales del 2009 y 2013, ya que mientras él aprovechaba las redes para difundir sus ideas, sus contrincantes no contaban con presencia virtual ni estrategias al respecto. Este estudio busca analizar la incidencia de las redes sociales y las piezas publicitarias utilizadas por Alianza País a favor de Rafael Correa como candidato a la Presidencia de la República durante las campañas antes mencionadas, mediante el análisis de fuentes primarias, secundarias, entrevistas y encuestas para definir las estrategias claves y la percepción de los votantes. Los resultados de la investigación muestran la importancia de la comunicación política, del marketing digital y de la constante investigación de mercado durante las contiendas electorales; por lo cual se pudo concluir que una de las claves del éxito de Rafaelmercados, la política del producto, la publicidad política, la planificación, el control y la comunicación”. En Ecuador, durante varias décadas el marketing político, no ha sido desarrollado adecuadamente, por lo que no se han logrado conocer a profundidad, cuales son todas las agrupaciones políticas existentes en el país, que manejan sus campañas y movimientos con asesores o empresas encargadas de dirigir el marketing, en dicha propuesta pública.