LA FUNCIONALIDAD DE LA CLÁUSULA PARAGUAS EN EL DERECHO DE INVERSIONES INTERNACIONAL - PAREDES ANDRADE, ARABELLA ADAMARY (2021)
El Derecho de Inversión desarrolla el concepto de la cláusula paraguas como un mecanismo de protección de los derechos contractuales de los inversionistas extranjeros y los Estados que adoptan la inversión, sin embargo, aún no se tiene parámetros establecidos sobre su esfera de protección y aplicación. A pesar de que la aplicación de este tipo de cláusulas surge de la controversia por incumplimientos de contratos, dicha disputa podría ser resuelta por el derecho interno del Estado huésped, pero la naturaleza jurídica de cláusula paraguas permite que se eleve la resolución de controversias a la jurisdicción internacional teniendo como consecuencia la integración de sistemas jurídicos. En el presente trabajo de titulación se estudiará el origen, historia y finalidad de las cláusulas paraguas dentro del Derecho de Inversión Internacional, todo aquello para entender la funcionalidad de las cláusulas paraguas respecto de la competencia que tienen los tribunales internacionales para resolver respecto de incumplimientos contractuales mediante el estudio de jurisprudencia internacional.