ANÁLISIS DESCRIPTIVO DE LOS FACTORES QUE FAVORECIERONAL DESARROLLO INMOBILIARIO EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Carvache López, Marianella Celeste (2014)
En la industria de la construcción, el sector inmobiliario es el segmento que más se ha desarrollado. El déficit de viviendas en la ciudad de Guayaquil crece en 10 mil y 12 mil anualmente. Esta demanda se refleja en el número de permisos de construcción emitidos por el municipio, el 77% de los permisos concedidos en el 2013 es para nuevas construcciones de viviendas y el 15% para ampliación vertical, el restante para remodelación horizontal, oficina, comerciales, etc. El objetivo central es describir la evolución y la tendenciade los indicadores microeconómicos y macroeconómicos, que resalten el comportamiento histórico de las variables que influencian en el desarrollodel sector inmobiliario.Este estudio se realiza a partir de base de datos de fuentes acreditadas. Luego de aplicar la metodología seleccionada, se concluye que el desarrollo inmobiliario de Guayaquil ha surgido gracias a la empresa privada cubriendo el déficit de viviendas en el área urbana para estratos sociales medios, medio altos y altos, mientras que el gobierno central y seccional se ha dado la tarea de cubrir este déficit en los sectores marginales.