RELACIÓN ENTRE EL IMPACTO DE LA ENFERMEDAD Y EL ESTILO DE VIDA EN PACIENTES CON HPB: ESTUDIO TRANSVERSAL - SOLORZANO LUMBANO, JUAN BOSCO (2023)
La hiperplasia prostática benigna (HPB) es una enfermedad que aumenta la prevalencia con la edad. Los síntomas pueden empeorar dependiendo del estilo de vida. Esta investigación pretende identificar la relación entre el impacto de la enfermedad y el estilo de vida en pacientes con HPB. Investigación observacional de tipo descriptiva, transversal. De 150 pacientes entre 40-70 años asistidos en el hospital del IESS “Teodoro Maldonado Carbo” por presentar HPB entre marzo 2021 y marzo 2023 se utilizó las encuestas por vía telefónica: Escala internacional de síntomas prostáticos (IPSS), cuantifica la gravedad de los síntomas en leve, moderado, grave y la Escala de medición del proceso de afrontamiento y adaptación en Adultos (CRI-A), cuantifica la forma en que aborda una situación problemática, en sí se encuentra por encima o por debajo del promedio. El índice de masa corporal (IMC), consumo de alcohol, tabaco, comorbilidades como hipertensión arterial (HTA) y diabetes Mellitus (DM) se tomaron de la base de datos AS400. La correlación se realizó por medio de la prueba exacta de Fisher. No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el CRI-A y las otras variables (IMC, hábitos, comorbilidades) a excepción del IPSS (p < 0,05), es decir, los pacientes con un puntaje por encima del promedio tienden a presentar síntomas moderados y graves. El CRI-A no impacta en el estilo de vida de los pacientes, no obstante, a pesar de estar relacionado con el IPSS, la presencia de síntomas graves/moderados no implica cambios en el estilo de vida.