LOS EMPLEO DEL MAÑANA EMPRENDIMIENTO, INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA EN AMÉRICA LATINA - Kronfle Catalán, Vanessa Nabila (2018)
La problemática a la que se enfrenta el mercado laboral en Latinoamérica se genera a partir de la falta de innovación local que permita integrar el emprendimiento con la tecnología, así como las nuevas fuentes de empleo digital. Según Trebor Scholz (2016), los grandes unicornios de Silicon Valley4 representan un retroceso a las garantías y derechos laborales universales porque no potencian la innovación social ni mucho menos la economía colaborativa. Es el caso de Airbnb y Uber donde sus empleados no deciden nada sobre la empresa, el dinero no se reparte entre los colaboradores ni se reinvierte en el ecosistema; estos startups5 hacen uso de los bienes y a los prestadores del servicio solo se les paga una comisión por los mismos.