“LA RESPONSABILIDAD PENAL DE LAS PERSONAS JURÍDICAS. ANÁLISIS DE SU APLICACIÓN EN LA LEGISLACIÓN ECUATORIANA”. - Coello Zambrano, Alfredo Andrés. (2019)
El presente trabajo, a través de los métodos inductivo-deductivo y analítico-sintético, analiza la responsabilidad penal de las personas jurídicas debido a que la legislación penal ecuatoriana las considera sujetos del derecho penal. Primero se plantean los orígenes del concepto de persona jurídica para analizar de manera general la responsabilidad penal, llegando al tema central del trabajo. Se toman en consideración las tesis favorables y desfavorables y como referencia, algunos ordenamientos jurídicos de países que contemplan la responsabilidad penal de las personas jurídicas. El Código Orgánico Integral Penal por primera vez lo estipula y según este, los tipos penales deben incluir una completa descripción de las conductas penalmente relevantes. La acción de la persona se debe realizar con el objeto de causar daño, así como también debe tener conocimiento de que la conducta es antijurídica. Estos elementos son propios de las personas naturales. El derecho penal es una ciencia jurídica en constante evolución por la innovación del control social y la globalización que genera movimiento de capitales en todo el mundo. Ecuador no puede excluirse de este proceso evolutivo del derecho penal, que crea nuevos tipos penales como mecanismo de protección de bienes jurídicos, por lo que es importante determinar la responsabilidad penal de las personas jurídicas y la imposición de penas, pero si estas son puramente administrativas, resulta innecesaria la tipificación en el Código Orgánico Integral Penal.