EVALUACIÓN PRELIMINAR DE LOS PROGRAMAS DE FOMENTO AGRODUCTIVO EN EL CULTIVO DE CACAO EN VINCES, LOS RÍOS 2014 - Coello León, María Fernanda (2014)
La producción agrícola del Ecuador ha estado inmersa en una crisis que se evidencia en la inestabilidad de su crecimiento, persistencia en la pobreza rural, la desvalorización del empleo en el campo y la poca competitividad de los productos ecuatorianos. Las condiciones socioeconómicas de los pequeños productores y campesinos se han agravado negativamente, han preferido la migración, ya que el campo no les ofrece oportunidades para mejorar sus condiciones de vida. Frente a esta realidad, el Estado a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, MAGAP, inició el Plan de Reactivación del Agro, que permitirá fomentar la asociatividad de pequeños productores e impulsar la competitividad con enfoque de cadenas de valor. Su objetivo, facilitar el acceso de los pequeños y medianos productores a los servicios de apoyo a la producción, para mejorar la calidad de vida de la población rural. Trabajar en estrecha relación con las organizaciones campesinas y de pequeños productores, las organizaciones no gubernamentales y los gobiernos locales, creando sinergias permitiendo generar procesos de desarrollo agropecuario y rural. En consecuencia se han establecido programas de fomento y desarrollo del agro que toman en consideración un conjunto de cultivos prioritarios, la prestación servicios complementarios y el fortalecimiento de la institucionalidad