PENSIÓN ALIMENTICIA. ANÁLISIS DE LA VULNERACIÓN DEL DERECHO DEL ALIMENTANTE SIN RELACIÓN DE DEPENDENCIA LABORAL” - Pluas Morocho, María Mercedes (2018)
Los derechos y principios constitucionales conforme se consagran en nuestra Carta Magna, son interdependientes y poseen igual jerarquía, tanto en el ejercicio y goce de los mismos, como en su protección, los cuales deberán ser garantizados por el Estado de manera prioritaria. Este ensayo, se ha realizado partiendo de estas premisas de las cuales se desprenden, el derecho a recibir la pensión alimenticia necesaria para el desarrollo integral del niño, niña o adolescente y, por otra, el derecho a una remuneración digna que gane el alimentante y que le permita cumplir con sus obligaciones. Cada derecho posee principios originarios que dan sentido al propósito de los mismos, los cuales se han analizado para la comprensión del presente trabajo