ANALISIS DEL VOLUMEN ÓPTIMO DE UN TANQUE DE ALMACENAMIENTO PARA UN SISTEMA CONTRA INCENDIO - Bermeo Illescas, Andrés Manuel (2017)
El presente proyecto de investigación describe la solución a un problema para el almacenamiento de agua y protección contra incendios por lo que se dará a conocer los pasos y criterios necesarios que un ingeniero civil necesite para el análisis del volumen óptimo de un tanque de almacenamiento para sistemas contra incendio utilizando normas de diseño, de seguridad y calidad como la norma internacional NFPA (National Fire Protection Asociation), así como las políticas del Cuerpo de Bomberos que controlan a toda construcción que disponga de un correcto sistema contra incendio para salvar vidas humanas y cuidar las pérdidas materiales debido al fuego que en muchas ocasiones es causado por descuidos o accidentes de los trabajadores o la mala operación en los lugares de trabajo. Se inicia analizando las condiciones y situaciones de la empresa donde se hace el estudio para reconocer los factores de riesgo para luego determinar mediante las normas y cálculos físicos matemáticos, el diseño del tanque de almacenamiento con el más eficaz método de extinción. La selección del sistema de extinción y la demanda de agua dan a conocer los diámetros necesarios para las redes de tuberías y los accesorios.