ANÁLISIS DEL AUMENTO DE LOS PROGRAMAS DE TV DE CRÓNICA ROJA EN GUAYAQUIL - Bourne Gastezzi, Carlos (2011)
El presente trabajo analiza el porqué del aumento de los programas de crónica roja en la ciudad de Guayaquil y sus posibles repercusiones en la opinión pública, considerando los motivos por los cuales este tipo de programación ha ganado audiencia en los últimos tres años. Los hechos judiciales relacionados con la inseguridad que vive la ciudad están en la parrilla de los medios televisivos de Guayaquil, al punto de tener programas exclusivos dedicados a presentar información vinculada a la crónica roja. Según la empresa de estudio y observación de medios de comunicación Fundamedios, las estaciones de televisión Canal Uno y TCtelevisión son los medios que mayor espacio le dan a la crónica roja en sus noticieros, al mismo tiempo ofrecen a sus televidentes programas exclusivos que abordan temas sociales con tintes sensacionalistas. Para muchos especialistas en comunicación, la información de crónica roja en la ciudad de Guayaquil no es manejada con responsabilidad, por no cumplir con el manual básico del periodismo, por lo cual muchos de sus programas no son tomados con seriedad por parte de los televidentes a pesar de que abordan casos violentos relacionados con la inseguridad.