ANÁLISIS DE LLAVES DE CIFRADO AUTOMÁTICOS PARA ENTIDADES FINANCIERAS DEL ECUADOR - Silva Zambrano, Cristhian Fabricio (2018)
Este artículo realiza un análisis del ciclo de vida de llaves de cifrado de cajeros automáticos para entidades financieras del Ecuador, con el objetivo de presentar recomendaciones en los procesos operativos involucrados. La norma nacional de riesgo operativo JB-2014-3066 de la Junta Bancaria del Ecuador, y la norma internacional PCI DSS, fueron utilizadas como base para elaborar una encuesta sobre el análsis del ciclo de vida de llaves de cifrado. Las entidades financieras evaluadas decidieron mantener en reserva sus nombres comerciales. El personal encuestado corresponde a departamentos de riesgo, operación de cajeros automáticos, seguridad y tecnologías de la información. Se identificó que la vulnerabilidad con mayor criticidad se encuentra en la capacitación del personal de los departamentos de operación de cajeros automáticos, riesgo y seguridad de la información. Se ha determinó como oportunidad de mejora, evaluar la pérdida de confidencialidad de las llaves de cifrado, y su impacto sobre la economía y reputación de entidades financieras. Se concluye, en base a la normativa, que las entidades financieras cumplen con requisitos mínimos de seguridad para el ciclo de vida de llaves de cifrado, sin embargo, la falta de capacitación del personal, la constante evolución de las tecnologías, y bajo nivel de compromiso de la alta administración, generan nuevos riesgos. Un factor que no se analizó en este estudio es el desempeño económico de una entidad financiera y su influencia sobre la inversión en seguridad del ciclo de vida de llaves de cifrado de cajeros automáticos.