CARACTERIZACIÓN CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICA DEL TRAUMA OCULAR EN PACIENTES PEDIÁTRICOS DEL HOSPITAL DEL NIÑO DR. FRANCISCO DE ICAZA BUSTAMANTE DURANTE EL PERIODO ENERO 2016 A DICIEMBRE 2020 - CHONG ZAMBRANO, ANDREA LISSETTE (2022)
El traumatismo ocular en pacientes pediátricos es la causa más importante de morbilidad infantil y una de las principales patologías oftalmológicas. No obstante, en Ecuador hay una deficiente notificacación que permita tener un referente de los casos en el país, por consiguiente, el objetivo de este estudio es determinar las características clinico-epidemiológicas del trauma ocular en paciente pediátricos de 1 a 15 años para generar reportes actualizados en el Hospital de Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante mediante un estudio observacional, descriptivo y transversal. De los 141 pacientes predomino el sexo masculino (68.1%) con una relación hombre – mujer de 2.13:1. El 47.5% de los niños al grupo escolar de 6 a 11 años. Los agentes causales más prevalentes fueron los objetos contusos. Conforme a la clasificación de BETT predominó el trauma a globo cerrado (60.3%) y dentro de éste, la lesión por contusión (78.8%). En los traumas abierto destacaron las lesiones penetrantes. Las variables sexo y edad, no guardaron relación con el tipo de trauma, en tanto que los objetos causales sí. Los principales hallazgos clínicos fueron la peforación corneal y arañazos, mordeduras o patadas relacionados con animales. Se determino afectación en el 56.8% de casos en el ojo izquierdo. El 53.9% de los pacientes recibieron tratamiento quiúrgico. Conforme a lo manifestado, en este estudio prevalecieron los traumas cerrados en varones de 6 a 11 años con padecimiento del ojo izquierdo, primordialmente por objetos contusos. Exhibiendo perforación corneal como principal hallazgo clínico. Necesitando de intervención quirúrgica la mayoría de los pacientes.