ASESORÍA CONTABLE Y TRIBUTARIA PARA LAS PYMES DE GUAYAQUIL - Aurea Farah, Jessica (2014)
Las PYMES (Pequeñas y Medianas Empresas) de Guayaquil que en su mayoría son de origen familiar, generalmente carecen de estrategias contables, cuyos propietarios manejan de manera informal sus negocios sin llevar un debido y actualizado control de los reportes obligatorios de las entidades de control y en consecuencia podrían acarrear multas o clausuras. Al implementar las PYMES, los procesos contables y tributarios se promueve la formalización de las empresas, originando una espiral o círculo virtuoso en la economía, integrándose al desarrollo del país. Este estudio analiza las áreas de mejoramiento en temas contables, tributarios, laboral y el IESS (Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social) requeridos por la PYMES para ajustarse a la normativa legal vigente. Se propone una asesoría estratégica contable para este grupo de empresas. Se realizará un análisis que permita determinar las necesidades reales de las PYMES del mercado local, y establecer las estrategias del servicio. Se concluye que las asesorías contables y tributarias ayudan a las PYMES de Guayaquil en su proceso de formalización y fortalecimiento del negocio