CENTRO INTERGENERACIONAL PARA ADULTOS MAYORES Y NIÑOS EN GUAYAQUIL, ECUADOR - Ruíz Jalka, María Cecilia. (2022)
Esta tesis se enfonca en dos grupos etarios: niños y adultos de la tercera edad, en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Específicamente en niños que se encuentran en casas hogares (orfanatos) y adultos mayores residentes de asilos. Varios estudios apuntan a que los adultos mayores que se encuentran dentro de ancianatos, son más propensos a desarrollar depresión, mientras que los niños abandonados y huérfanos, carecen de figuras paternas que ayuden a su desarrollo. En otros países, como Estados Unidos, Japón y Singapur, se ha juntado a estas dos generaciones, para que interactúen y socialicen entre si, a esta relación se la ha denominado ‘intergeneracional’, existen varios estudios, que serán citados a lo largo de esta tesis, que indican las grandes ventajas que aporta la unión de estos dos grupos etarios. Por esta razón, se propone la creación de un Centro Intergeneracional para adultos mayores y niños, que estará ubicado en el Sector Mucho Lote II, cerca de la Avenida Narcisa de Jesús. Este busca crear una relación intergeneracional natural por medio de espacios accesibles y seguros, diseñados pensando desde el punto de vista del usuario, con ambientes comunes que permitan la interacción entre niños y personas de la tercera edad, que a su vez puedan transmitir emociones, por medio del uso de colores color y sensaciones gracias a los jardines sanadores.