LA PONDERACIÓN COMO MÉTODO DE INTERPRETACIÓN IDÓNEO PARA LA PROTECCIÓN DE DERECHOS CONSTITUCIONALES - Guerrero, Estefania (2019)
La interpretación jurídica en sentido constitucional se puede considerar como una herramienta que la Constitución ecuatoriana otorga a los jueces conocedores de la materia, para el análisis de las normas que la rigen, que por algún motivo resulten incompatibles con las disposiciones de nuestra Carta Magna tanto como derechos y garantías, así como los paradigmas establecidos en ella, con la finalidad de que exista una armonía entre ambas mediante varios criterios que permitirán al administrador de justicia dilucidar las normas puestas a su examen. De acuerdo al análisis de nuestro sistema jurídico interno, la ponderación se encuentra dentro de los métodos a los que puede acudir el juez constitucional cuando exista un conflicto entre normas o principios, además de entre norma y principio, por ende la interpretación de principios y derechos constitucionales es sustancial para la protección de estos, puesto que mediante la identificación de ellos se podrá definir el peso o la valoración que tenga en el caso concreto tal principio o norma de acuerdo a los análisis de los hechos que las conllevan y que se han puesto a conocimiento de la autoridad judicial. El estudio de la normativa constitucional, doctrina y análisis jurisprudencial, resulta necesaria para un verdadero ejercicio interpretativo, ya que la ponderación al encontrarse conectada íntimamente con el principio de proporcionalidad, permitirá al juez realizar una protección debida de derechos y principios para mejor efectivización de la justicia, ya que no todos los principios