ESTUDIO DEL LIDERAZGO DISTRIBUIDO EN LA ADMINISTRACIÓN DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR LOS ANDES - Criollo Chasi, Carlos de Jesús (2017)
La presente investigación tuvo como propósito determinar los elementos fundamentales que demuestran la práctica del liderazgo distribuido en el Instituto Tecnológico Superior Los Andes, teniendo en cuenta que, el liderazgo aplicado por el alto mando y las competencias y habilidades de este, incide directamente en el perfeccionamiento de sus procesos y la respectiva generación de soluciones con un enfoque organizativo. Para cumplir con ese objetivo se realizó un estudio con enfoque mixto, en el cual se triangularon resultados cualitativos y cuantitativos a partir de los instrumentos aplicados, en este caso el Focus Group y la encuesta. Como resultado de la investigación se obtuvo que, aunque el estilo de liderazgo imperante en el ITSLA es democrático, existen ciertas vulnerabilidades dadas por la actuación de los miembros del consejo académico superior y del personal docente, considerándose prudente la propuesta de un modelo de gestión administrativa basado en los fundamentos del Liderazgo Distribuido que contribuyera a alcanzar una nueva cultura educacional en la institución.