INCIDENCIA DE LAS NORMAS ISO EN EL SECTOR INDUSTRIAL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL: CASO NESTLÉ - Quimí Astudillo, Dennise (2014)
El presente trabajo fue diseñado con la finalidad de establecer si en efecto las certificaciones de normas ISO 9000 se convierten en una ventaja competitiva para quien la posee y de esta forma, estar conscientes que así la calidad se verá asegurada o garantizada por un sello que resume el trabajo de un equipo humano comprometido con la sociedad en los diversos aspectos implícitos, ya sea en la compra de los insumos para la producción, la entrega de un servicio al cliente y la resolución de conflictos, quejas o demás requerimientos por parte de los clientes. Para el presente estudio se ha escogido a las empresas del sector de alimentos y bebidas, para determinar si los resultados conseguidos en la aplicación de las normas ISO han sido similares en la mayoría de las investigaciones. En este caso se analizará la situación de la compañía Nestlé para verificar sus principales aportes.