ESTUDIO DE LA CADENA DE VALOR TURÍSTICA. EL CASO DEL HOTEL MONTECARLO EN MACHALA - Torres Ponce, Julian Andrés (2016)
El estudio de este trabajo presenta el análisis de la cadena de valor en el hotel Montecarlo de la ciudad de Machala. Primero se hace una revisión de conceptos sobre los cuales se enfoca una cadena de valor, llegando a orientarse hacia el turismo, con énfasis en el sector hotelero, mediante la estructura de una cadena de valor, donde se evidencian pasos a seguir, tanto en el diagnóstico, como en las oportunidades de mejoramiento. En la segunda parte, se evalúan las condiciones del hotel y su entorno, siguiendo la metodología propuesta, con encuestas y entrevista realizadas a clientes y el gerente del hotel; para determinar las falencias, ventajas y oportunidades que el hotel tiene, mediante alternativas viables de mejoramiento de la calidad, como certificaciones, capacitaciones y propuestas de mejoramiento en aspectos de alimentación y servicio. Además se hace notar la relación que guarda con el desarrollo hotelero del país y la provincia de El Oro, mediante datos referenciales del Ministerio de Turismo del Ecuador.